• 16+
Курумканцы – это звучит гордо
30 Август 2017

В былые времена аграрии Баргузинской долины гремели на всю республику. Как сейчас у них обстоят дела? Депутаты аграрного комитета Народного Хурала Республики Бурятия посетили хозяйства Курумканского района и провели рабочее совещание по вопросу реализации закона «О государственной поддержке сельского хозяйства в Республике Бурятия».

Сегодня в долине идет постепенное возрождение сельского хозяйства. Конечно, нет былых могучих колхозов и совхозов, но находятся современные патриоты, кто продолжает славные традиции своих предков, кто выбрал непростой труд животновода и землепашца. Среди прочих СПК «Эрдэм» - один из лидеров аграрного сектора экономики района, созданный в 2008 году. Сегодня он имеет статус племенного репродуктора: насчитывается 400 голов КРС. Скот находится на свободном выпасе и отличается высокой продуктивностью. Есть в хозяйстве своя отара овец, шерсть которой скоро начнут перерабатывать на дочернем предприятии для дорожного строительства и ландшафтного дизайна. На полях хозяйства, расположенных в местности Нижние Куйтуны, сеют пшеницу, овес, кормовые.

Хозяйство СПК «Хуторхой» возглавляет агроном Валерьян Бадмаевич Доржиев. Курумканцы говорят про него: «где работает Бадмаевич – там все растет». А трудится Валерьян Доржиев на родной земле с 1981 года, после окончания сельхозинститута. Сегодня в хозяйстве 450 голов КРС. В этом году под зерновые отвели 2,5 тыс. гектаров.

В беседе с депутатами Народного Хурала аграрий поведал о проблемах. По его словам, сегодняшний вариант погектарной поддержки сельхозтоваропроизводителей значительно ниже прошлых лет: «До 2013 года давали 30 процентов на компенсацию ГСМ, 50 процентов на удобрения и химикаты. Это было больше, чем мы получаем сегодня. По несвязной поддержке получили всего лишь полтора миллиона. Денег не хватает, а ведь дизтопливо стоит 37 рублей, ядохимикат «Торнадо» 740 рублей за литр. Вот и приходится отказываться от должной агротехники».

О высоких рисках рассказали парламентариям и в хозяйстве ООО «Светоч», расположенном на землях сел Сухули, Дырен и Гарга. Врач по образованию Баир Владимирович Доржиев решил оформить свои родовые земли. Деньги, заработанные в городе, он инвестировал в сельское хозяйство. Позади пять трудных лет становления. Сегодня в ООО «Светоч» насчитывается 400 голов КРС калмыцкой породы.

- Самая большая проблема –земельная. Скупаю паи, но пока получается какая-то мозаика из земельных участков. Прихожу к выводу, что когда есть непонятные риски - погодные, политические, лучше брать землю в долгосрочную аренду.

Зашел разговор и о высоких расценках страховых компаний и нежелании идти навстречу агробизнесу. Предприниматель предложил депутатам Народного Хурала принять госпрограмму на ремонт сельхозтехники. По его словам, запуск такой программы мог бы реально поддержать тяжелый труд аграриев республики.

Птицеферма семьи Надмитовых в селе Гарга образовалась по гранту начинающего фермера. В прошлом учитель биологии Намсалма Дугаровна вместе с мужем и детьми занялись сельским хозяйством. Сегодня на птицеферме 1200 кур-несушек. Яйцо отличного качества - со сбытом нет проблем. В теплицах у Надмитовых зреют овощи, есть и скот. Кроме сельского хозяйства фермеры развивают экотуризм для детей.

В селе Могойто парламентарии посетили перерабатывающее предприятие ООО «Мясная компания». Убойный цех надежно обеспечивает предприятие сырьем. Есть некоторые проблемы со сбытом, так как цена за натуральную продукцию выше, чем у остальных. Радует, что в последнее время покупатель стал разборчив, все чаще предпочтение отдает качеству и натуральности.

Подводя итоги рабочей поездки, председатель профильного комитета Александр Попов выразил удовлетворение работой хозяйств района и подчеркнул, что аграрии республики, несмотря на то, что занимаются сельским хозяйством в сложных финансовых и природно-климатических условиях, стараются и радеют за свое дело. «И мы просто обязаны всячески их поддерживать и помогать им».

Вопросы развития сельского хозяйства - одни из приоритетных законодательной власти Бурятии. Благодаря поправкам депутатов Народного Хурала существенно увеличивается уровень финансирования аграрного сектора экономики. Так, при утверждении республиканского бюджета на 2017 год депутатами аграрного комитета внесены и утверждены поправки на сумму более 284 миллионов рублей. На апрельской сессии республиканского парламента депутаты добавили 60 миллионов для начинающих фермеров.

 

Саяна Хайдапова

comments powered by HyperComments
Наши изданияНаши издания
АРХИВ ЖУРНАЛА «МИР БАЙКАЛА» №10 2011 ГОД
Редактор Шишмарева Л.П.
450 руб.
АРХИВ ЖУРНАЛА «МИР БАЙКАЛА» №10 2012 ГОД
Редактор Шишмарева Л.П.
450 руб.
Энциклопедии
руб.
Путеводители
руб.

Доска позораДоска позора
Проект нашего издательства направлен на поиск и обнородование страшных помоек, не законно организованных нашими жителями, пусть тем кто их создал будет стыдно, и администрациям и муниципальным организациям, которые просто закрывают на них глаза.
ОпросОпрос
Читаете ли печатный вариант журнала

БлогБлог

Фотоблогер, член Русского географического общества

Алексей Сватов

Координатор региональной группы общественного независимого мониторинга по вопросам…

Евгений Кислов

Руководитель службы информации в Санкт-Петербургском дацане