• 16+
АО «Разрез Тугнуйский» возвращает свой долг окружающей среде
24 Январь 2018

Открытое акционерное общество «Сибирская Угольная Энергетическая Компания» (ОАО «СУЭК») прикладывает все силы, чтобы эту задачу выполнять. Компания придерживается концепции устойчивого развития на основе соблюдения баланса между финансовыми, экономическими, экологическими и социальными аспектами деятельности. Стремясь к сохранению природы для будущих поколений, СУЭК выполняет комплекс мероприятий по охране окружающей среды и рациональному природопользованию. В их число входят мероприятия по сокращению вредных выбросов, очистка сточных вод, утилизация и переработка отходов, повышение энергоэффективности. Кроме того, компания принимает участие в международных проектах, нацеленных на предотвращение климатических изменений и сохранение биологического разнообразия.

 

Не словами, а делами

За годы работы АО ≪Разрез Тугнуйский≫ добыло открытым способом более 150 млн тонн угля на Олонь-Шибирском каменноугольном месторождении, расположенном в Петровск-Забайкальском районе Забайкальского края и в Мухоршибирском районе Республики Бурятия. Сегодня активно ведутся горные работы по разработке Никольского каменноугольного месторождения, запасы которого составляют более 270 млн тонн угля. Уголь, добываемый в Тугнуйском разрезе, по своим характеристикам один из самых высококачественных в Восточной Сибири и пользуется устойчивым спросом на внутреннем рынке для нужд жилищно-коммунального хозяйства, а это более 60 предприятий Республики Бурятия. Благодаря хорошим качественным характеристикам тугнуйский уголь востребован и на внешнем рынке. Большую часть добытого угля разрез отгружает в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Сегодня АО ≪Разрез Тугнуйский≫ продолжает динамично развиваться, являясь одним из флагманов экономики Республики Бурятия, и с уверенностью смотрит в завтрашний день. Но Тугнуйский разрез не ограничивается только добычей угля. Понимая свою ответственность в экологическом плане, компания в полной мере исполняет свой долг перед природой. И это не просто слова. За ними стоят конкретные дела. В начале года АО ≪Разрез Тугнуйский≫ и Правительство Республики Бурятия подписали двустороннее соглашение о природоохранных инвестициях на сумму более 533 миллионов рублей. Эти средства пошли как на экологически направленную модернизацию технологического оборудования, так и на экологическое образование и воспитание населения, на поддержку особо охраняемых территорий.

Думать о земле, на которой живешь и работаешь

Одно из важных звеньев сохранения окружающей среды - рекультивация отработанных площадей, или, проще говоря, возвращение отработанного при добыче плодородного слоя почвы в первозданный вид. На Тугнуйском угольном разрезе применяются самые передовые технологии рекультивации почв, позволяющие добиться высоких показателей восстановления земельного слоя: засыпаются карьерные выемки, разравнивается земля бульдозерами, после чего ее обсыпают суглинками, нанося сверху плодородный слой земли. Бывшие бесформенные кучи пустой породы самозарастают, а через пару лет на их месте красуются молоденькие сосенки, разные кустарники и цветы.

≪Мы стараемся вернуть прежние ландшафты и поэтому сегодня проводим полную рекультивацию отработанных площадей, соблюдая весь цикл необходимых мер≫, - отмечает Валерий Кулецкий, генеральный директор АО ≪Разрез Тугнуйский≫. В период 2013-2016 годов предприятием проведена рекультивация нарушенных земель площадью 220 га. В 2016 году рекультивация составила 90 га. В этом году завершен горнотехнический этап рекультивации на площади 103 га. С 2018 года запланировано проведение биологического этапа рекультивации. Дальнейшие планы по возвращению мухоршибирскомй земли к жизни спроектированы на годы вперед.

 

За чистую воду и воздух

Одно из ключевых направлений экологической работы угольщиков - совершенствование систем водоочистки. Еще при разработке Тугнуйского разреза природоохранному аспекту уделялось особое внимание, а строительство очистных сооружений хозяйственнобытовых сточных вод было одним из первых объектов. Но на проектную мощность в советские времена так и не вышли. Сегодня в среднем очищают до двух тысяч кубометров хозяйственно-бытовых стоков в сутки. Проводятся отбор проб, контрольные измерения и анализы всех вод, в том числе реки Тугнуйки. Анализы проводятся по 16 показателям, в том числе и на металлы. На очистных Тугнуйского разреза много чего интересного. Взять хотя бы биологическую очистку воды бактериями! Именно бактерии – полноправные ≪сотрудники≫ очистных. За последние годы в лаборатории значительно обновилось оборудование: приобретен анализатор жидкости Флюорат, в 2011-м запустили ультрафиолетовую установку по очистке сточных вод - в Бурятии таких только две, появились и весы Сарториус немецкого производства (точность ювелирная), введены в эксплуатацию ультрафиолетовые установки (УФО) для обеззараживания хозяйственно-бытовых сточных вод и питьевой воды. Кроме того, для снижения негативного влияния на водный объект запланировано строительство объединенных очистных сооружений от двух месторождений - Олонь-Шибирского и Никольского, со сбросом очищенных карьерных вод в реку Тугнуй в районе Никольского месторождения. Об этом сообщил генеральный директор АО ≪СУЭК≫ Владимир Рашевский. ≪Мы подписали соглашение со всеми регионами, где присутствует наша компания, а также с Минприроды России. Общий объём инвестиций, который будет реализован в 2017-2018 годах по всем предприятиям СУЭК, составит 3,5 млрд рублей. Что касается Бурятии и Забайкальского края, то мы планируем строительство объединенных новых очистных сооружений Тугнуйского и нового Никольского разрезов. Эти очистные сооружения построят в течение двух лет с объёмом инвестиций более миллиарда рублей - только здесь. Надеемся, что вся наша деятельность будет максимально ориентирована на сохранение природы≫, - заявил Владимир Рашевский.

В рамках проекта строительства карьерные воды Олонь-Шибирского месторождения планируется направить на очистные сооружения по закрытому коллектору. Имеющийся пруд-накопитель карьерных вод, устроенный в русле реки Тугнуй, не предусмотрен в системе водоотведения карьерных вод с Олонь-Шибирского месторождения, в дальнейшем пруд будет формироваться водами реки. Тугнуйский разрез выделяет средства на мероприятия по искусственному рыбовосстановлению, осуществляя компенсацию ущерба, наносимого водным объектам: в озеро Арахлей выпущена молодь сиговых (пелядь) в количестве 45 893 штук, а в озеро Байкал была выпущена молодь омуля в количестве 24 000 штук. И это еще один штрих к облику современного предприятия, думающего не только о добычах и прибылях, а заботящегося о людях и природе. Нельзя не отметить и огромную работу по оценке негативного влияния горнодобывающих работ на окружающую среду. Ежегодно лаборатория ФБУЗ ≪Центр гигиены и эпидемиологии в РБ≫ оценивает радиологическую обстановку и в целом влияние предприятия на санитарно-защитную зону. Так, поддерживать предельно допустимые нормы загрязнения атмосферы помогают аппараты ≪Циклон≫. Встроенные в трубах котельных, они улавливают выброс твердых веществ в атмосферу. Коэффициент полезного действия таких циклонов 85%. Что касается уровня радиации, то на территории проведения угледобывающих работ и санитарно-защитной зоны он никогда не превышает пределов допустимых норм. Для утилизации отходов, содержащих нефтепродукты, применяется установка ≪Форсаж 2-М≫. Малогабаритная и удобная в применении, с температурами горения до 1100°С и максимальной производительностью до 180 кг в час, она обезвреживает замазученные материалы – опилки, масляные фильтры, в том числе нефтесодержащие отходы. В камере дожигания сложные органические соединения разлагаются до простейших компонентов, сводится до минимума содержание загрязняющих веществ в газах. Иначе говоря, отходы практически полностью сгорают, превращаясь в золу. Ещё совсем недавно приобретена дополнительная установка высокотемпературного термического обезвреживания твердобытовых и промышленных отходов ≪Инсинератор≫, эффективность её составляет до 1000 кг в час. На котельной, принадлежащей АО ≪Разрез Тугнуйский≫, запланирована замена котла КЕ на КВТС, что позволит в разы уменьшить количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

 

Подари вторую жизнь дереву!

Горняки Тугнуйского разреза уверены: сделать реки и озера чистыми, поселки и города уютными возможно. И такие проекты реализовать может каждый. Так, в 2016 году Тугнуйский разрез совместно с Государственным природным биосферным заповедником и Забайкальским национальным парком заложили начало формированию экспериментальной площадки по укреплению береговой полосы Чивыркуйского перешейка озера Байкал. Специалисты разных участков и отделов угледобывающего предприятия посадили на участке саженцы - 30 кедров. Несмотря на сильные ветра, температурные перепады и песчаную почву, практически все саженцы прижились на новом месте. В этом году аллея имени Разреза ≪Тугнуйский≫ на берегу озера стала больше - высажено еще 20 кедров.

≪Теперь будет что сказать будущему поколению. Я горжусь, что посадила не одно дерево≫, - рассказала старший диспетчер грузовой службы АО ≪Разрез Тугнуйский≫ Ирина Жемчугова. Каждый пообещал не забывать про дерево, посаженное своими руками, и приезжать на берег Байкала. После посадки саженцев коллектив горняков направился на уборку побережья озера. Было собрано более 30 мешков мусора.

≪2017 год объявлен Годом экологии в России, компания СУЭК и разрез ≪Тугнуйский≫ принимают активное участие в реализации экологических проектов. Данная акция - один из способов формирования другой модели отношения персонала к экологии и к нашей природе≫, - рассказал заместитель генерального директора по производственному контролю, промышленной безопасности, охране труда и экологии АО ≪Разрез Тугнуйский≫ Сергей Жунда. Как выяснилось, горняки ценят не только день сегодняшний, но и историю. Так, 28 августа в бухте Сосновка на кордоне Южный состоялось торжественное открытие мемориала, создание которого посвящено 100-летию первого заповедника России – Баргузинского. Финансовую помощь оказал Тугнуйский разрез. Место для установки выбрано неслучайно – именно здесь, в предгорьях Баргузинского хребта, на северо-восточном побережье Байкала, было положено начало функционированию заповедной системы нашей страны, - когда 1 июля 1914 года произошла высадка первой соболиной экспедиции под руководством Г.Г. Доппельмаира, результатом работы которой и стало образование Баргузинского государственного природного биосферного заповедника для восстановления численности и сохранения баргузинского соболя, бронзовая фигура которого в натуральную величину украшает постамент, выполненный из природного камня. В тот же день на территории Забайкальского национального парка на о. Тонкий архипелага Ушканьи острова состоялось открытие ≪Нерпа-центра≫. Новый визитно-информационный центр стал прекрасным подарком для туристов со всего мира. Теперь на острове можно не только увидеть воочию это уникальное животное, но и ознакомиться с интересной информацией о его биологии и экологии, а также приобрести эксклюзивную сувенирную продукцию Заповедного Подлеморья.

 

Учим экологии смолоду

Особое внимание в ОАО ≪СУЭК≫ уделяется работе с детьми разного возраста. В лице Тугнуйского разреза и фонда ≪СУЭК - регионам≫ компания поддержала детскую экспедицию по следам Баргузинской экспедиции. Экспедиция была посвящена Году экологии в России, Году ООПТ и 100-летию Баргузинского заповедника. Экологический проект объединил более 40 ребят из подшефных школ компании СУЭК из Мурманска, Кузбасса, Красноярска, Хакасии, Хабаровска, Владивостока и Бурятии. Они сформировали несколько исследовательских групп, каждая из которых выполняла учебное задание по созданию обоснования, проектируемой ООПТ. За время экспедиции ребята подробно изучили географическое положение, рельеф, климат, гидрографию, животный и растительный мир полуострова Святой Нос, Баргузинского и Чивыркуйского заливов озера Байкал. Они познакомились с работой по охране заповедной территории, борьбой с браконьерством на примере оперативной группы ≪Баргузин≫. Для всех участников экспедиции была организована водно-пешая экскурсия по Чивыркускому заливу, на термальные источники бухты Змеевой, на Ушканьи острова по экологической тропе ≪К лежбищу байкальской нерпы≫. В завершении все исследовательские группы представили свои проекты по созданию особо охраняемых природных территорий. Лучшие работы отмечены дипломами и памятными подарками. В 2017 году в рамках Года экологии АО ≪СУЭК≫ выступило с инициативой сделать доступным уникальные фотоработы великой российской природы, представленные на ≪Первозданной России≫, как можно большему числу жителей страны, даже в самых удаленных от столицы регионах. В Улан-Удэ фотовыставка ≪Первозданная Россия≫ стартовала в Художественном музее имени Сампилова. Оценили ее и представители органов власти республики.

«Хочу выразить глубокую признательность за организацию фотовыставки лучших работ фестиваля ≪Первозданная Россия≫ Сибирской угольной энергетической компании и Тугнуйскому разрезу. Отрадно, что одна из крупнейших российских компаний по добыче угля уделяет столь большое внимание экологическим проектам и следует принципу сохранения окружающей среды для будущих поколений. Благодаря этому проекту жители Бурятии получили возможность ознакомиться с лучшими работами фотографов, которые запечатлели неповторимые виды флоры и фауны самых разных уголков нашей большой страны, - сказал заместитель председателя Правительства РБ по экономическому развитию Игорь Зураев.

100 лучших работ ≪Первозданной России≫ были продемонстрированы и в горняцком поселке Саган-Нур на Тугнуйском разрезе. Далее все фотокартины были переданы в дар подшефным школам и детскому дому.

≪Мы, двигая вперед экономическое развитие, не забываем и о социальных проектах, и в Год экологии и 100-летия заповедного дела России уделяем пристальное внимание вопросам экологии, природоохранным мероприятиям≫, - отметил руководитель отделения АО ≪Разрез Тугнуйский≫ в Улан-Удэ Баир Ангаев.

Все вышеперечисленное еще раз доказывает, что в Бурятии есть предприятие, которое исполняет свой долг перед природой, затрачивая на это немало усилий, времени и денег. Поэтому неудивительно, что АО ≪Разрез Тугнуйский≫ было признано Благотворителем года – 2017.

≪Мы работаем и живем на этой благодатной земле, которая согревает нас черным золотом. А значит, забота и любовь к ней должны быть первостепенными. Нельзя только брать и ничего не отдавать. Мы обязаны отдавать больше, чем дает нам эта земля. И оставить в наследство не развалы и разруху, а чистый воздух, чистую воду, красивые ландшафты. Все это возможно≫, - таково мнение генерального директора угольного разреза Валерия Кулецкого.

 

СУЭК удостоена «Знака экологической ответственности»

Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК ) награждена «Знаком экологической ответственности» за реализацию масштабной программы модернизации и внедрения сберегающих технологий, сообщает пресс-служба СУЭК . «Знак экологической ответственности» был учрежден сообществом экологических лидеров, экспертов и ведущих «зелёных» НКО страны в 2013 году. Согласно уставным документам, он вручается с целью «стимулирования и общественной поддержки предприятий и организаций, стремящихся в своей практической деятельности к продвижению экологических ценностей, популяризации необходимости охраны окружающей среды». Напомним, что деятельность СУЭК в сфере экологии неоднократно отмечена профессиональным сообществом – компания является, в частности, победителем премий EraEco (при поддержке UNIDO и Минприроды РФ), Evolution Awards, Eco Best Award, лидером рейтинга экологической ответственности горнодобывающих компаний WWF.

 

Тугнуйский разрез лучший не только в Бурятии, не только в России, но и в мире. Десятки российских и мировых производственных рекордов, которые вы здесь поставили, говорят о том, что мы умеем работать, что наши люди – высококвалифицированные специалисты и управленцы высокого класс а. А то, что сегодня делается на Никольском разрезе, его разработка – это гарантия долгосрочной работы на многие годы».

Алексей  Цыденов, Глава Республики Бурятия

comments powered by HyperComments
Наши изданияНаши издания
АРХИВ ЖУРНАЛА «МИР БАЙКАЛА» №10 2011 ГОД
Редактор Шишмарева Л.П.
450 руб.
АРХИВ ЖУРНАЛА «МИР БАЙКАЛА» №10 2012 ГОД
Редактор Шишмарева Л.П.
450 руб.
Энциклопедии
руб.
Путеводители
руб.

Доска позораДоска позора
Проект нашего издательства направлен на поиск и обнородование страшных помоек, не законно организованных нашими жителями, пусть тем кто их создал будет стыдно, и администрациям и муниципальным организациям, которые просто закрывают на них глаза.
ОпросОпрос
Читаете ли печатный вариант журнала

БлогБлог

Фотоблогер, член Русского географического общества

Алексей Сватов

Координатор региональной группы общественного независимого мониторинга по вопросам…

Евгений Кислов

Руководитель службы информации в Санкт-Петербургском дацане