• 16+
Байкало-Кудара - как потерянный рай?
17 Июль 2017
«О, Байкал!» - восторгаются зарубежные туристы, завидуя жителям байкальского побережья. Знали бы они, как непросто живется людям в злополучной Центральной экологической зоне, где рукой подать до объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Наш корреспондент по заданию редакции отправился в Байкало-Кударинское - одно из старинных поселений Кабанского района. Рыбный пирог с омулем испробовать не удалось, а вот поговорить «по душам» с местными жителями – с лихвой. Однако обо всем по порядку.

С божьей помощью

О длинной истории Байкало-Кударинского говорит небольшая церковь с облупившейся краской на куполах, но тщательно ухоженным двориком. В конце ХVII века здесь, на землях Селенгинского Троицкого монастыря, основалось село Кудара-Благовещенье. Название получило в честь возведенной тут Благовещенской церкви. Много на ее долю выпало невзгод: первая деревянная церковь сгорела в 1690 году, вторая, построенная через 40 лет, тоже не прослужила долго. И вот, в 1799 году открывается благословлённая Епископом Иркутским Иннокентием каменная церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы – вторая в Бурятии после Одигитриевского собора. Церковь пережила три землетрясения, самое страшное из которых было в 1862 году, – треснувший свод купола стоит без ремонта более полутора века, держась только на качественной кладке. Но особо тяжелыми выдались советские времена: в опустошенном храме сначала устроили клуб, а потом и склад. Как рассказывают местные, людей, что срубали крест и скидывали колокол с храма, вскоре постигла ужасная смерть.

О церкви вспомнили к началу нового тысячелетия. Приход был восстановлен, а в 2002 году в честь 300-летия села церковь была реставрирована. Ремонт храма организовал уроженец села Василий Федосович Кузнецов, бывший депутат Народного Хурала, а Виктор Иванович Тарасов, прошлом начальник золотопромышленной артели, сделал щедрое денежное пожертвование.

Но годы идут, время беспощадно даже к божьему храму. Изнутри осыпается купол, внешний вид потерял свежесть, а главное – зияет полуторавековая трещина в своде малого купола. Настоятель церкви протоиерей Сергий Пеньков безрезультатно делает заявки в Министерство культуры, погрязнув в долгих бюрократических разбирательствах и оформлениях документов. Центральная экологическая зона как никак! На пожертвования прихожан на купол не насобираешь – стабильно в церковь ходят около 30 человек, а даже косметический ремонт оценивается в несколько миллионов! И хотя настоятель грустно шутит, что храм простоит до Второго пришествия, поддерживать святую обитель все сложнее и сложнее.

Помимо борьбы за храм отец Сергий преподает Божье слово в воскресной школе. Постоянно ходят заниматься около десятка детей, в том числе из неблагополучных семей, которые приходят не только за духовной пищей, но и за обычной. В школе при храме их кормят и угощают сладостями, обучая религиозному учению. Невольно задумываешься, что намного лучше этим детям быть под присмотром и наставничеством священника, нежели дома. Семьи неблагополучные есть, но не так много, ведь любой может пойти и наловить рыбы для еды. «Байкал кормит» - лаконично замечает отец Сергий.

Мы крепкие

В 2004 году Кудара вошла в состав Байкало-Кударинского сельского поселения и стала его центральной усадьбой. В составе поселения есть второе село – Шерашево, что в 5 километрах от административного центра. Вместе они - поселение, атмосфера которого похожа на собирательный образ российской деревни: покосившиеся домики, скотина с умными глазами, от которой зависит жизнь в этом месте, и люди, которые нужны только себе.

В советские времена в поселении работали совхоз «Байкало-Кударинский», колхоз «Прибайкалец», занимавшийся рыбной ловлей и разведением уток, промыслово-охотоведческое хозяйство (ПОХ), стояла мельница. Хозяйства сел сильно пострадали во время кризиса 90-х, и сегодня жители Байкало-Кудары работают и живут, подстраиваясь под новые реалии, среди брошенных и разрушенных хозяйственных строений.

Официально сейчас население Байкало-Кудары составляет 2170 человек, на деле же около 2000, из которых 30% - пенсионеры. Средний возраст населения в Байкало-Кударе 40 лет. Молодежи не так много: юноши и девушки уезжают учиться и зачастую не возвращаются. Молодые специалисты в основном трудятся учителями и медиками.

Остальное же население работает на своих личных подворьях, кто-то в бюджетной и торговой сферах, некоторые уезжают на вахты. Проблема с безработицей очень существенна: по данным центра занятости, 10% населения не трудоустроены. Есть и индивидуальные предприниматели: в основном они заняты в торговле, есть лесозаготовители и фермеры – всего 3 лесопилки и 9 крестьянско-фермерских хозяйств, в которых 1280 голов КРС. Существует проблема с пастбищами: их площадь ограничена – 900 га (нет даже гектара на корову!). Тем не менее, на малом количестве земли и пасут скот, и ведут сельское хозяйство. Промышленности в Байкало-Кударинском нет. И опять звучит из уст: Центральная экологическая зона же!

Нынешний глава Байкало-Кударинского поселения Николай Никифорович Трескин 16 лет исправно трудился в совхозе трактористом, потом преподавателем, так что работать и с людьми, и руками он умеет. Местные жители его уважают, общаются легко, как с хорошим соседом, и знают о том, как он болеет за свое родное поселение.

А в поселении есть на что посмотреть: школа, детский сад, два клуба, медицинские учреждения, лесничество, филиал Республиканских электрических сетей, две пекарни, два десятка магазинов, филиал Сбербанка, где работает один оператор на все правобережье 3 дня в неделю, Дом культуры, в здании которого находятся Дом детского творчества и библиотека.

В Кударе расположена средняя школа, где учатся больше 300 детей. Во дворе школы есть небольшое картофельное поле, растет своя капуста. Внутри здания – от руки оформленные плакаты, оригинальное оформление лестничного пролета в виде пар фотографий разных годов: на одной изображены выпускники, на второй – они же только много лет спустя. Шагая по скрипучему до визга полу, понимаешь, что все эти люди с фотографий бегали и ходили именно по этим доскам. Несмотря на сложное время, школа живет: помимо учебного процесса дети занимаются спортом и ходят в экологические кружки, секции волейбола, баскетбола, тенниса, шахмат.

Есть детский сад, которым заведует Елена Никонова, отставной сотрудник полиции. Коллектив детского сада дружный, сработанный. В нем 4 группы дошкольников – около 100 человек, а педагогов – 18. Приходится туго: последний ремонт в детском саду был в 2003 году. Но отсутствие финансирования на ремонт не разрушает царящую приятную атмосферу детства. Сказочные ли персонажи, написанные яркими красками, или тысячи выросших в этих стенах детей тому причина? В глаза бросаются десятки дипломов и сертификатов: во всех дистанционных конкурсах участвуют и воспитанники, и воспитатели. Первые и призовые места во всероссийских и республиканских конкурсах!

Важное место в селе занимает пожарная часть. Ее сотрудники, понимая важность профилактики пожароопасных ситуаций, проводят всевозможные мероприятия с целью рассказать местному населению о правилах предотвращения огня: с экскурсиями в часть приходят дети из детского сада – важность и ответственность работы пожарников они еще не понимают, но посидеть в машине, посмотреть оборудование, потрогать каски малыши очень любят. Начальник пожарной части Николай Дружинин выступает с лекциями о безопасности в школах, больнице и других организациях. Также пожарные постоянно проводят профилактику жилищ местного населения: обходят каждый дом и проверяют исправность проводки и печи, отсутствие мусора и травы. А домов не одна сотня!

Здравоохранение представлено филиалом Кабанской центральной районной больницы, фельдшерским пунктом в Шерашево и частной аптекой. Главный врач Алексей Метелев описал безрадостную ситуацию с медициной в Байкало-Кударинском. Устаревшее оборудование, машина скорой помощи, которую чинят сами сотрудники, сокращение коек, сокращение заработной платы медицинским работникам, катастрофическое состояние больницы и ютящийся в крохотном кабинете главный врач с кипой карт пациентов. «Сердце кровью обливается», - подытоживает Алексей Александрович.

Мы «сами с усами»

Безрадостную картину тяжелой жизни Байкало-Кударинского раскрашивают сами жители. Активные неунывающие люди участвуют в общественной жизни своего поселения: есть 3 ТОСа - «Харауз», «Полянка» и «У Облома». Их силами возведены 2 детских площадки, детский городок с пляжем и огороженной запрудой для купания, проводятся косметические ремонты клубов, а ТОС «У Облома» занимается культурным обслуживанием населения: устраивает праздники – Масленицу и Пасху в Шерашево особо любят! 5 дней в неделю клуб в Шерашево принимает у себя детей и взрослых. Также «обломовцы» привели в порядок Аллею славы, высадив небольшой парк, очистили от мусора побережье озера у Облома. Еще в здании этого клуба расположен музей поэта Андрея Румянцева и фельдшерский пункт.

Отдушину в своей непростой борьбе за достойную жизнь местные жители находят в творчестве. Красочные праздники, различные мероприятия и конкурсы – видно, что они стараются друг для друга. Самый любимый праздник в поселении - престольный Медовый спас, что празднуется 14 августа. В этом году он станет особенным: вместе с ним будет праздноваться 315-летний юбилей Кудары. В прошлые годы на праздник собиралось почти 500 человек!

Празднования и культурные мероприятия устраивает Байкало-Кударинский филиал Кабанского РДК. В его стенах также расположились Дом детского творчества и библиотека.

Коллектив Дома культуры сам выступает: фольклорная группа «Кударяне» исполняет народные кударинские песни на диалекте, что сложился в селе за долгие годы совместного проживания представителей разных народов. Бойкие, непонятные приезжему люду песни, которые исполняет команда в точных копиях исторического костюма, быстро пришлись по нраву всему району: «Кударяне» выступают на местных, таких как «Фофановский огурец», районных и республиканских мероприятиях. Недавно участвовали в «Байкальском хороводе», «Живом роднике», что проходили в Улан-Удэ. Не обделяют «Кударяне» вниманием и иностранных туристов, приезжая с выступлениями на базы отдыха.

Не отстает от взрослых Детский дом творчества: дети ходят в кружки с 6 до 18 лет. Выбор кружков обширный. Есть изостудия, работы ее участников занимают достойные места на районном и республиканском уровнях. Славится на всю округу парикмахерский салон «Юный цирюльник»: в прошлом году он занял 3 место в районе, а в этом 2-е. Любители вязания занимаются в кружке «Креативный клубок», лицедеи – в театральной студии «Затейник». Мальчики посещают радиотехнический клуб «Искра» имени Владимира Ерофеева, по району в конкурсе «Техностарт» занимали 1-2 места. А девочек привлекают театр мод и танцевальный зал. Костюмы для танцев и подиума шьются своими силами. Детям такая жизнь нравится, они с радостью посещают кружки. Поселение творческое, это признает и сам район, делая Байкало-Кударе заказы на призы для награждений. Самый известный подарок байкало-кударяне изготовили для Вячеслава Наговицына в его прошлый визит в Кабанский район – панно с изображением Кударинской церкви, выполненное на органзе.

Несмотря на тяжелую сельскую жизнь в природоохранной зоне, байкало-кударяне любовно и насыщенно устраивают свой досуг. Может быть, пока у нас есть гармонь, нам все нипочем?

«Мы на рыбе выросли»

По злой иронии бренд Байкало-Кударинского поселения – рыбный пирог. Его любят готовить, в каждой семье свой рецепт! Не удивительно, что новость о полном запрете на вылов омуля испугала людей.

Жители Байкало-Кударинского, как и все жители Байкальской зоны, всегда занимались ловлей рыбы. Кто-то вел промысел, кто-то, как в Байкало-Кударинском, ловил для себя. Сейчас, когда уровень безработицы в селах очень высок, люди, несмотря на запреты, суровые наказания, ловят рыбу, чтобы прокормить семью. Да и пенсионерам приходится заниматься этой деятельностью из-за маленьких пенсий. Многие ловят рыбу не только для продажи: исключить из рациона человека рыбу, которую он ел с самого рождения, сложно, а порой и вредно!

Коренные жители почти в один голос говорят, что вводить такой запрет – значит поставить крест на людях. Многие останутся без средств к существованию, ведь рыба – это основной заработок, а кто и как компенсирует ущерб, нанесенный людям, у которых и так ничего не осталось? Многим придется уехать со своей малой родины.

Также боятся местные всплеска криминала: лишившись основного дохода, куда пойдут неблагополучные жители искать деньги на жизнь?

То, что Байкал и его жителей надо защищать, - неоспоримый факт. Рыбы стало меньше: браконьеры, разъезжающие на дорогих машинах, ухудшение экологической ситуации (опять же «спасибо» человеку!), изменения климата – все это подписывает смертный приговор байкальскому омулю. Полный запрет на его вылов, казалось бы, отличный выход. Но, борясь за сохранность природы, кто защитит простых людей?

«Мой папа был истинный рыбак, и мама – рыбачка, я тоже родилась на реке и могу сказать: рыба для нас – это все. Я думаю, что не надо запрещать лов рыбы, но все это должно быть в разумных пределах, а не в браконьерских масштабах. Чтобы ловили в определенный период – 2 месяца, а потом – запрет», – говорит Анна Трофимовна Новолодская, председатель Совета ветеранов МО СП «Байкало-Кударинское».

Отец Сергий: «Боюсь, если будет запрет на омуля, у населения возникнет нехватка денег, еще большая нестабильность – будет всплеск криминала. Послушаешь людей: все вроде за сохранение омуля, и в то же время печалятся, что запретят местным вылов. Люди уже начинают бояться. К запрету надо подойти разумно».

Эх, кто бы услышал этих милых тружеников, которым судьба уготовила родиться, жить здесь, в Центральной экологической зоне, от которой им одни несчастья.

comments powered by HyperComments
Наши издания Наши издания
АРХИВ ЖУРНАЛА «МИР БАЙКАЛА» №10 2011 ГОД
Редактор Шишмарева Л.П.
450 руб.
АРХИВ ЖУРНАЛА «МИР БАЙКАЛА» №10 2012 ГОД
Редактор Шишмарева Л.П.
450 руб.

Доска позора Доска позора

Проект нашего издательства направлен на поиск и обнородование страшных помоек, не законно организованных нашими жителями, пусть тем кто их создал будет стыдно, и администрациям и муниципальным организациям, которые просто закрывают на них глаза.


Опрос Опрос
Читаете ли печатный вариант журнала

Блог Блог

Фотоблогер, член Русского географического общества

Алексей Сватов

Координатор региональной группы общественного независимого мониторинга по вопросам…

Евгений Кислов

Руководитель службы информации в Санкт-Петербургском дацане